Amnesty International присудила премию убитой иракской журналистке

Международная правозащитная организация Amnesty International присудила недавно учрежденную премию в области СМИ иракской журналистке Сахар аль-Хайдери (Sahar al-Haideri), убитой в 7 июня 2007 года, сообщает британская The Guardian.

Аль-Хайдери была убита после того, как независимая международная организация журналистов Институт войны и мира (IWPR) опубликовала ее статью о так называемых "убийствах в защиту чести".

Эти убийства практикуются в мусульманских семьях и их жертвами в основном становятся женщины, "опозорившие" своим поведением родителей и родственников.

После появления статьи о "убийствах в защиту чести" в Ираке, Аль-Хайдери не менее 15 раз угрожали смертью. В конце концов она была убита неизвестными в своем доме в Мосуле - столице иракского Курдистана.

Специальную премию Amnesty International за защиту прав человека получил бывший редактор йеменского политического еженедельника Al-Shora Абдулкарим аль-Кхайвани (Abdulkarim al-Khaiwani). Он не смог присутствовать на церемонии, поскольку неделей ранее был заключен в тюрьму.