Американца казнили за преступление 13-летней давности

В штате Оклахома приведен в исполнение смертный приговор в отношении местного жителя, осужденного за преступление 13-летней давности, сообщает The Associated Press. Это первая смертная казнь в штате с 21 августа 2007 года.

Применение смертной казни в Оклахоме и других штатах было приостановлено, пока Верховный суд рассматривал вопрос о конституционности смертельной инъекции. Конец фактическому мораторию был положен в апреле, когда высшая судебная инстанция страны признала этот вид казни законным.

Житель Оклахомы Терри Лин Шорт (Terry Lyn Short) был подвергнут стандартной процедуре инъекции в тюрьме штата Оклахома, его казнили за убийство студента из Японии Кена Ямамото (Ken Yamamoto).

В январе 1995 года Шорт поджог с помощью бутылки с бензином квартиру своей бывшей подруги, на этаж выше которой жил приехавший в США по обмену Ямамото. В это время Ямамото спал, а когда он проснулся и попытался спастись, его жилье уже было охвачено огнем. Когда до студента добрались спасатели, он уже успел получить тяжелейшие ожоги и спустя два дня умер в больнице.

Кроме Ямамото, от действий Шорта пострадал Роберт Хайнс (Robert Hines), который находился вместе с бывшей подругой Шорта в ее квартире. Он получил серьезные ожоги рук и верхней части тела. Хайнс присутствовал на совершенной во вторник казни и полагает, что правосудие свершилось. Он напомнил о продолжительном и мучительном лечении, которое ему пришлось перенести по вине казненного.

На казни также присутствовала сестра Шорта Трина Хартсхорн (Trina Hartshorn) и другие родственники. Когда приговоренного поместили на стол для смертельной инъекции, он видел присутствующих, но от предложенного ему последнего слова отказался. Хартсхорн рассказала, что ее брат перед смертью сумел обрести "примирение с Богом" и теперь находится в "лучшем мире".

Обычная для США смертельная инъекция включает три вещества - успокаивающее, парализующее и вызывающее остановку сердца. Она должна быть безболезненной, но может в редких случаях вызвать мучения, если один из препаратов не подействует. Тем не менее, Верховный суд постановил, что этот вид казни не является жестоким, а следовательно не противоречит американской конституции.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли