В Вирджинии впервые с 2006 года казнен преступник

В Вирджинии впервые с 2006 года был приведен в исполнение смертный приговор, сообщает The Washington Post.

В среду, 27 мая, был казнен осужденный Кевин Грин (Kevin Green), который в 1998 году во время ограбления убил жену владельца небольшого круглосуточного магазина на юго-востоке штата. 31-летнему Грину ввели смертельную инъекцию, и в 10:05 врачи констатировали смерть.

Казнь грина была отложена на час, поскольку его адвокат пытался добиться замены высшей меры, ссылаясь на то что Грин умственно отсталый. У него IQ 65 - уровень 11-летнего ребенка. Однако ни Верховный суд США, ни губернатор Вирджинии не удовлетворили прошения адвоката о помиловании, и преступник был казнен.

В Вирджинии с 1976 года, когда Верховный суд США вновь ввел смертную казнь, в общей сложности подверглись наказанию 99 человек. По этому показателю штат занимает второе место в Америке, уступая лишь Техасу, где были казнены 405 человек. С 2006 года смертные приговоры в Вирджинии не исполнялись а откладывались, поскольку в Верховном суде США шло обсуждение, соответствует ли конституции применение смертельных инъекций. В апреле 2008 года Верховный суд признал их соответствующими американской конституции. Из девяти судей, выносивших вердикт, семеро посчитали, что этот вид казни не является жестоким.