Буш призвал добывать нефть на американском шельфе

Президент США Джордж Буш призвал Конгресс отменить федеральный мораторий 1981 года, согласно которому запрещена добыча нефти и газа на шельфе Атлантического и Тихого океанов, а также на части Мексиканского залива. Слова Буша передает AFP.

По мнению президента, мораторий устарел и не является продуктивным. По данным Буша, на шельфе может находиться около 18 миллиардов баррелей нефти, которые могут позволить США частично обеспечить себя топливом и снизить зависимость от зарубежных поставщиков.

О том, что Джордж Буш потребует от Конгресса данной меры, стало известно утром 18 июня из американских газет. С мнением президента согласился и кандидат от Республиканской партии на будущих выборах Джон Маккейн.

В то же время Барак Обама, кандидат до Демократической партии, которой принадлежит большинство в Конгрессе, уже заявил, что выступает против отмены моратория, так как эта мера не даст эффекта в ближайшие годы, ведь шельф еще нужно готовить к разработке. Кроме того, на стороне демократов и экологи, считающие, что промышленная разработка шельфа приведет к загрязнению окружающей среды.

Дискуссия о необходимости отмены моратория возникла сразу после того, как цены на нефть на мировом рынке обновили исторические максимумы. Например, баррель техасской нефти WTI с поставкой через месяц впервые стал стоить 139 долларов. Еще в начале года цены не превышали отметки в 100 долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения