На создание стабильной замены Windows ушло 15 лет

Windows-приложения в Wine

17 июня вышла первая стабильная версия программы Wine, позволяющей запускать Windows-приложения на других ОС. Ее разработка заняла 15 лет.

Название Wine расшифровывается как "Wine Is Not an Emulator" ("WINE - не эмулятор"). Тем самым разработчики показывают, что их программа не эмулирует инструкции центрального процессора, как это делается, например, в виртуальных машинах вроде VМWare.

Wine 1.0 в той или иной мере поддерживает работу свыше 10 тысяч приложений для Windows под другими операционными системами. Из них "платиновый" рейтинг, означающий, что программа работает абсолютно без ошибок, получило свыше тысячи приложений. Это, в частности, Photoshop CS2, Microsoft Money, а также игры Guild Wars и Half-Life 2.

В первую очередь Wine 1.0 должна пригодиться пользователям операционных систем на ядре Linux, а также ОС FreeBSD и Solaris. Wine является программой с открытым исходным кодом и распространяется бесплатно. Владельцы Mac могут воспользоваться коммерческой программой Crossover, созданной на базе Wine.

Разработка Wine началась в 1993 году, примерно тогда же, когда Microsoft выпустила Windows 3.1, отмечает PC World. Первым приложением, которое удалось заставить работать под Wine, стал пасьянс Solitaire. Вместе с выходом новых версий ОС Microsoft разработчикам приходилось не раз переписывать Wine.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир