Скончался французский режиссер Жан Делануа

Во Франции в возрасте 100 лет скончался режиссер Жан Делануа (Jean Delannoy), передает агентство AFP со ссылкой на сообщение, поступившие от родных и близких покойного.

Далануа начинал как монтажер, а свой первый фильм "Париж-Довиль" ("Paris-Deauville") снял в 1933 году.

Широкую известность принесли Делануа экранизации классических литературных произведений.

В 1943 году совместно с Жаном Кокто он снял картину "Вечное возвращение" ("L'eternel retour"), рассказывающую историю Тристана и Изольды. Главные роли сыграли Жан Марэ и Мадлен Солонь.

Среди других запомнившихся работ Делануа критики отмечают "Собор Парижской Богоматери" ("Notre-Dame de Paris", 1956 год) с Энтони Куином и Джиной Лолобриджидой.

В 1946 году Жан Делануа получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за фильм "Пасторальная симфония" ("La symphonie pastorale"). Он также снял несколько полнометражных фильмов по произведениям Жан-Поля Сартра.

Последний свой фильм "Мария из Назарета" ("Marie de Nazareth") Делануа снял в 1995 году. Всего за свою режиссерскую карьеру Жан Делануа создал около 30 кинокартин.

Делануа занимал высокое положение во французской индустрии кино: одно время он возглавлял Ассоциацию кинематографистов и Школу кино. Несмотря на все заслуги, Делануа подвергался критике со стороны режиссеров "Новой волны" - Годара, Трюффо и Шаброля, - которые обвиняли его в излишнем академизме.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира