Французского дипломата 17 часов держали без воды на израильском КПП

КПП "Эрец". Фото пользователя Zero0000 с сайта wikipedia.org

Сотрудники израильской службы безопасности 17 часов продержали без воды и еды заместителя французского консула в Иерусалиме Катрин Ивер (Catherine Hyver) и ее охранника на КПП Эрец, сообщает Le Monde.

Инцидент произошел 11 июня. Машина французских дипломатов, в которой находились пять человек, среди них фотограф, возвращалась в Израиль из сектора Газа. На КПП фотограф встал в отдельную очередь, предназначенную для тех, кто не имеет дипломатического паспорта.

Однако свое оборудование он оставил в машине, что и послужило основной причиной конфликта. При проверке французские дипломаты заявили, что все находящееся в салоне и багажнике автомобиля принадлежит им.

В ответ сотрудники израильской службы безопасности ШАБАК указали им на фотографическое оборудование и обвинили во лжи. Хотя, как отмечает Le Monde, израильтяне могли без труда проверить насторожившие их фотопринадлежности, они потребовали провести полный досмотр автомобиля.

Заместитель консула Катрин Ивер воспротивилась обыску, указав, что это нарушает общепринятую практику, закрепленную в консульской венской конвенции от 1963 года. В конфликт были вынуждены вмешаться французское посольство в Израиле, консульство в Иерусалиме и даже представители министерства обороны Израиля.

Однако ничего не помогло. После этого дипломаты предложили выложить для досмотра из машины весь багаж, но представители израильских служб безопасности не согласились и продолжали требовать досмотра собственно автомобиля.

В 23:00 по местному времени КПП прекратил работу и весь персонал ушел. Катрин Ивер и ее охранник остались совершенно одни в пустом, ярко освещенном помещении и провели бессонную ночь, коротая время на пластиковых стульях без воды и еды. В туалет их отвели под конвоем.

На следующее утро французским дипломатам потребовалось долго уговаривать новую смену на КПП, чтобы их допустили к машине с кофе. Наконец увидев, что сотрудники КПП не собираются уступать, они согласились на досмотр автомобиля. Машину полностью "вытряхнули", все, что находилось в салоне, включая дипломатическую почту, было просвечено рентгеном.

Как напоминает Le Monde, согласно существующим правилам машины дипломатов приравниваются по статусу к территории дипломатических представительств - консульств и посольств, - которые являются неприкосновенными. Однако израильтяне уже не раз нарушали общепринятую практику, в частности по отношению к французским дипломатам, работающим в регионе.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года