Французского дипломата 17 часов держали без воды на израильском КПП

Сотрудники израильской службы безопасности 17 часов продержали без воды и еды заместителя французского консула в Иерусалиме Катрин Ивер (Catherine Hyver) и ее охранника на КПП Эрец, сообщает Le Monde.

Инцидент произошел 11 июня. Машина французских дипломатов, в которой находились пять человек, среди них фотограф, возвращалась в Израиль из сектора Газа. На КПП фотограф встал в отдельную очередь, предназначенную для тех, кто не имеет дипломатического паспорта.

Однако свое оборудование он оставил в машине, что и послужило основной причиной конфликта. При проверке французские дипломаты заявили, что все находящееся в салоне и багажнике автомобиля принадлежит им.

В ответ сотрудники израильской службы безопасности ШАБАК указали им на фотографическое оборудование и обвинили во лжи. Хотя, как отмечает Le Monde, израильтяне могли без труда проверить насторожившие их фотопринадлежности, они потребовали провести полный досмотр автомобиля.

Заместитель консула Катрин Ивер воспротивилась обыску, указав, что это нарушает общепринятую практику, закрепленную в консульской венской конвенции от 1963 года. В конфликт были вынуждены вмешаться французское посольство в Израиле, консульство в Иерусалиме и даже представители министерства обороны Израиля.

Однако ничего не помогло. После этого дипломаты предложили выложить для досмотра из машины весь багаж, но представители израильских служб безопасности не согласились и продолжали требовать досмотра собственно автомобиля.

В 23:00 по местному времени КПП прекратил работу и весь персонал ушел. Катрин Ивер и ее охранник остались совершенно одни в пустом, ярко освещенном помещении и провели бессонную ночь, коротая время на пластиковых стульях без воды и еды. В туалет их отвели под конвоем.

На следующее утро французским дипломатам потребовалось долго уговаривать новую смену на КПП, чтобы их допустили к машине с кофе. Наконец увидев, что сотрудники КПП не собираются уступать, они согласились на досмотр автомобиля. Машину полностью "вытряхнули", все, что находилось в салоне, включая дипломатическую почту, было просвечено рентгеном.

Как напоминает Le Monde, согласно существующим правилам машины дипломатов приравниваются по статусу к территории дипломатических представительств - консульств и посольств, - которые являются неприкосновенными. Однако израильтяне уже не раз нарушали общепринятую практику, в частности по отношению к французским дипломатам, работающим в регионе.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения