В Китае разрешат Библию на время Олимпиады

Христиане смогут свободно пользоваться Библией во время Олимпийских игр в Китае, сообщает The Times.

После распространившихся слухов о том, что китайские власти запретят Библию на время Олимпиады, стало известно, что в стране выпустят 50 тысяч двуязычных буклетов с текстами Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Эту информацию подтвердила британская христианская благотворительная организация. Кроме того, будут напечатаны 30 тысяч экземпляров Нового Завета и 10 тысяч экземпляров полной "версии" Библии на китайском и английском языках.

Как стало известно, спортсмены и гости Олимпиады смогут пользоваться Библиями на территории Олимпийской деревни. Также сообщается, что религиозные книги будут распространяться в Пекине, Циндао, Шанхае, Шэньяне, Тяньцзине и Цинхуандао.

В ноябре 2007 года представитель китайского министерства иностранных дел Лю Цзяньчао (Liu Jianchao) заявил, что хозяева Олимпиады будут уважать свободу религиозных взглядов во время Олимпийских игр, однако не позволят туристам "распространять и пропагандировать" Библию. Однако в феврале этого год евангелист Луи Палау (Luis Palau) сообщил, что китайские власти заверили его, что христиане смогут взять на Олимпийские игры столько экземпляров Библии, сколько им захочется.

Напомним, что Библия была запрещена в стране после Китайской культурной революции, и все экземпляры священной для христиан книги были конфискованы. Библию снова начали выпускать в стране только в конце 1980-х годов. Во время Олимпийских игр в августе этого года Библия впервые будет распространяться с одобрения Коммунистической партии Китая.

В настоящее время в КНР христиане могут владеть Библией, однако при этом религиозные церемонии не допускаются вне официальных церквей.