Общество "Мемориал" выдвинуто на соискание Нобелевской премии мира

Скриншот главной страницы сайта общества "Мемориал"

Правозащитное общество "Мемориал" выдвинуто на соискание Нобелевской премии мира за усилия по установлению исторической правды. Как сообщает "Интерфакс", с таким предложением в Нобелевский комитет обратилась группа членов Европейского парламента.

По словам польского депутата Европарламента Бронислава Геремека, в рекомендательном письме в Нобелевский комитет европейские парламентарии отмечают, что в последние 20 лет "Мемориал" был одной из самых активных и независимых российских неправительственных организаций, боровшихся за историческую правду, права человека и демократию. "Мемориал" не преследует политических целей, а добивается правды и считает, что правда - это условие демократической политики", - отметил Геремек.

Особое значение, подчеркнул евродепутат, имеет стремление "Мемориала" сделать так, чтобы люди не забывали о преступлениях сталинского режима. Так, организация создала базу данных из 1,3 миллионов имен тех, кто стал жертвами политических преследований в советскую эпоху. Кроме того, в качестве примеров борьбы "Мемориала" за установление исторической правды Геремек привел тот факт, что организация принимает участие в судебных разбирательствах в России, добиваясь реабилитации жертв Катыни, где в 1940 году были расстреляны почти 22 тысячи поляков, и имеет представительство в Чечне, где ведет наблюдение за соблюдением прав человека в Северокавказском регионе.

В 2007 году европарламентарии уже выдвигали "Мемориал" в качестве кандидата на получение Нобелевской премии мира, но тогда организация премию не получила. Лауреатами Нобелевской премии мира за 2007 год стали бывший вице-президент США Альберт Гор и члены Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Геремек выразил надежду, что на этот раз шансы возросли, так как Нобелевский комитет лучше понимает долгосрочное значение деятельности таких организаций, как "Мемориал", добавив, что члены Европарламента могут выдвинуть эту российскую организацию также на другую престижную премию.

Нобелевский комитет объявит лауреата премии мира 2008 года в середине октября, а церемония вручения состоится в Осло 10 декабря. Как сообщалось, по состоянию на конец февраля, в список претендентов на Нобелевскую премию мира 2008 года включены 33 организации и 164 человека, в том числе бывший федеральный канцлер Германии Гельмут Коль.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир