Парламент Грузии аннулировал мандаты 11 оппозиционеров

Парламент Грузии на заседании 20 июня официально прекратил полномочия 11 депутатов от блока "Объединенная оппозиция", сообщает ИА "Новости-Грузия". Оппозиционеры, напомним, ранее сами отказались от мест в палате, заявив, что итоги парламентских выборов, прошедших в конце мая, были фальсифицированы властями. Леван Гачечиладзе и Давид Гамкрелидзе. Вскоре после выборов противники власти демонстративно разорвали свои депутатские удостоверения, однако для официального сложения полномочий им все же пришлось пройти необходимую процедуру. ИА "Тренд".

Напомним, что по итогам выборов правящая партия "Единое национальное движение" получила более двух третей мест в парламенте (всего 119 из 150 мандатов). Оппозиционные силы планировали вместе отказаться от мандатов, чтобы парламент стал однопартийным. Таким образом они рассчитывали подчеркнуть авторитарный характер власти.

Однако окончательно договориться о бойкоте оппозиционеры не смогли. Мандаты решили сохранить представители Христианско-демократического движения (по итогам выборов эта партия получила шесть мест в парламенте), а также двое представителей Республиканской партии, которые прошли в парламент по одномандатным округам.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны