Путин передал "Ростехнологиям" 470 предприятий

Правительство согласовало указ президента об имущественном взносе в капитал "Ростехнологий", сообщает РИА Новости.

В "Ростехнологии" передадут более 470 государственных унитарных предприятий и ОАО со стопроцентным государственным участием. В частности, в ее состав войдут "ВСМПО-Ависма", АвтоВАЗ, "Оборонпром", и "Русспецсталь".

Проект указа был внесен в правительство в конце прошлого года и с тех пор несколько раз переписывался. Так, почти в два раза по сравнению с предыдущим вариантом было увеличено количество входящих в корпорацию предприятий.

"Ростехнологии" будут заниматься разработкой, производством и экспортом промышленной продукции. 80 процентов активов корпорации составляют предприятия оборонно-промышленного комплекса. Все предприятия корпорации будут разделены между 30 холдингами.

Одновременно председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение о передаче ФГУП "Рособоронэкспорт" в собственность госкорпорации "Ростехнологии". "Рособоронэкспорт" при этом будет преобразован в ОАО со стопроцентным государственным участием.

"Рособоронэкспорт", который станет главным активом корпорации, должен быть переведен в статус ОАО в течение шести месяцев. Затем, в течение месяца после регистрации выпуска бумаг, компания окончательно перейдет в собственность "Ростехнологий".