Страсбургский суд принял жалобу судьи из Самарской области

Экс-судья Арбитражного суда Самарской области Надежда Костюченко обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на досрочное прекращение ее полномочий, сообщает 23 июня "Интерфакс".

Как утверждает Костюченко, квалификационная коллегия судей Самарской области в марте 2006 года незаконно лишила ее полномочий якобы в связи с принятием незаконных решений по делу ОАО "Тольяттиазот". Костюченко сообщила, что обращалась во все инстанции вплоть до Верховного суда России, однако ее жалобы так и остались без удовлетворения.

В 2007 году Костюченко направила в Страсбургский суд жалобу с просьбой признать незаконными все решения по ее делу. Как утверждает Костюченко, Европейский суд по правам человека уже принял ее жалобу к рассмотрению. Кроме того, по словам бывшей судьи, такие же жалобы направлены в Генпрокуратуру РФ и Высший арбитражный суд России.

Отметим, что за последнее время значительно выросло число российских граждан, чьи жалобы были удовлетворены Европейским судом по правам человека. В частности, за 2007 год гражданам России, незаконно привлекавшимся к уголовной ответственности, удалось добиться через Страсбург выплаты компенсаций на общую сумму в более чем 4,3 миллиона евро.