Норвежские спецслужбы обнаружили в посольстве РФ в Осло шпионское гнездо

Норвежские спецслужбы предупредили власти Норвегии о том, что количество и активность российских шпионов, работающих под прикрытием посольства РФ в Осло, несмотря на окончание холодной войны, отнюдь не сократились, сообщает норвежский портал Aftenposten.no со ссылкой на одноименное издание.

Управление контрразведки департамента полиции Норвегии (PST), по сведениям газеты, даже сочло необходимым продемонстрировать сотрудникам министерства иностранных дел страны фотографии российских дипломатов, работающих в Норвегии, которые подозреваются в шпионаже. В PST полагают, что все подозреваемые работают на ГРУ.

Наибольший интерес русских, пишет издание, ссылаясь на информацию из PST, вызывают документы, касающиеся деятельности Норвегии в районе архипелага Шпицберген, вообще во всем арктическом регионе, а также все, относящееся к расширению НАТО на восток, в частности, позиция Норвегии относительно возможного членства в Северо-Атлантическом альянсе Финляндии и Швеции. В основном российские шпионы добывают информацию в норвежском МИДе, но не избегают также и других министерств и ведомств страны. Одним из методов получения секретных сведений по-прежнему остается вербовка персонала, имеющего к ним доступ.

Как сообщает Aftenposten.no, в PST отказались подтвердить или опровергнуть изложенную в статье информацию. Не удалось получить комментарии по этому поводу и в посольстве России в Осло.