Заключенный Гуантанамо выиграл в американском суде

Федеральный апелляционный суд США лишил одного из заключенных тюрьмы на базе в Гуантанамо статуса участника незаконных вооруженных формирований, сообщает The Washington Post. Он стал первым заключенным этой базы, которому удалось добиться изменения своего статуса.

Суд постановил, что комиссия американского военного трибунала допустила ошибку, присвоив Хузайфу Пархату (Huzaifa Parhat) статус боевика, воевавшего на стороне противника с нарушением общепринятых норм и правил ведения боевых действий (unlawful enemy combatant). Теперь США должны выпустить его на свободу, передать третьей стране или вновь пересмотреть его дело. Пархат провел в заключении более шести лет.

Хузайф Пархат был захвачен американскими военными в Афганистане в самом начале военной операции в этой стране. Он является этническим уйгуром, и его обвиняют в том, что он был членом исламской сепаратистской группы на западе Китая, которую США считают террористической организацией. Однако эта группа никогда не принимала участия в нападениях на американцев.

В настоящее время около 180 заключенных Гуантанамо подали прошение о пересмотре своего статуса в Федеральный апелляционный суд США. Американские власти не считают их военнопленными, на которых распространяются требования Женевских конвенций, а статус членов незаконных вооруженных формирований позволяет содержать в заключении их без суда неопределенное время.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры