Главный редактор азербайджанской газеты получил 10 лет за госизмену

Азербайджанский суд по делам о тяжких преступлениях приговорил к 10 годам тюрьмы за государственную измену главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедова, сообщает интернет-издание Day.Az.

Ответственный секретарь издания Эльман Гулиев был приговорен к шести годам тюремного заключения по той же статье.

Мамедова и Гулиева обвиняли в том, что со страниц своей газеты они "под маской лояльного отношения к государству" вели антиазербайджанскую пропаганду.

В обвинительном акте говорилось, что Талышский культурный центр и газета "Толыши Садо" придерживались линии крайнего национализма, оскорбляли национальные чувства представителей других национальностей и готовили почву для создания талышской автономии на устоях ислама и уничтожения азербайджанской государственности.

Новрузали Мамедов виновным себя не признал. Со своей стороны Эльман Гулиев сознался в совершенных преступлениях, а также в связях с иностранными шпионами и получении денег из Ирана. На суде он также дал показания на Новрузали Мамедова, заявив, что тот целенаправленно публиковал в газете материалы, пропагандирующие талышский язык.

Талыши являются народом иранской группы, проживающим на юге Азербайджана и северо-западе Ирана. В 1919 году на талышских землях непродолжительное время существовала Муганская автономия. В 1993 году была провозглашена Талыш-муганская республика, которую возглавил Аликрам Гумматов, однако просуществовала недолго и вошла в состав Азербайджана.

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу