Ученые не заметили размножения бессмертных животных

Turritopsis dohrnii. Фото одного из авторов исследования.

Крошечные кишечнополостные животные, получившие прозвище "потенциально бессмертных", размножились в морях по всему земному шару. К такому выводу пришли зоологи, сравнившие ДНК необычных животных, пойманных в различных широтах. Ученые доложили о своем открытии на ежегодной встрече эволюционных биологов в Университете Миннесоты и опубликовали работу в журнале Biological Invasions.

Зоологи из Пенсильванского университета изучали кишечнополостных, относящихся к виду Turritopsis dohrnii. Кишечнополостные - это группа преимущественно морских беспозвоночных, к которым относятся, например, медузы и коралловые полипы. T. dohrnii знамениты своим необычным жизненным циклом. Взрослые особи объединяются в большие колонии, которые свободно плавают в океане и размножаются почкованием. В неблагоприятных условиях, например, при отсутствии пищи, T. dohrnii не умирают, а вновь становятся "молодыми". Они возвращаются в более раннюю стадию своего жизненного цикла - стадию одиночного полипа на ножке. Если бы такой процесс, получивший название трансдифференцировки, существовал у бабочек, то они могли бы в неблагоприятных условиях вновь превращаться в гусениц.

Одиночные полипы могут легко переноситься в разные части света в балластных водах кораблей. Чтобы подтвердить правомерность такого предположения, зоологи сравнили митохондриальную ДНК у T. dohrnii, пойманных в морях возле Испании, Италии, Японии, Флориды и Панамы. Анализ показал, что у животных, обитающих за тысячи километров друг от друга, присутствуют одинаковые участки ДНК.

Интересно, что T. dohrnii, живущие в различных частях света, отличались различным количеством щупалец. Так, у большинства животных, пойманных возле Панамы, было 8 щупалец, в то время как T. dohrnii из Японии несли от 14 до 24 щупалец, а особи из Средиземного моря - от 12 до 24. При этом все исследованные животные относятся к одному виду: различия в последовательности нуклеотидов в их геномах не превышало 0,31 процента.

По словам одного из авторов исследования, Марии Пии Миглиетты (Maria Pia Miglietta), распространение T. dohrnii в различных частях света пока не нарушает существующие там экосистемы. Однако их работа показывает, насколько мало изучены механизмы миграции морских живых существ.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир