Каспаров потребовал миллион рублей за срыв предвыборного собрания

Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров 25 июня подал иск в Хорошевский суд Москвы, требуя взыскать с администрации кинотеатра "Мир" один миллион рублей, передает РИА Новости.

Каспаров обвиняет "Мир" в срыве избирательного собрания Объединенного гражданского фронта, на котором он должен был быть утвержден кандидатом в президенты на выборах в марте 2008 года.

В иске отмечается, что кинотеатр "Мир" не выполнил своих обязательств по договору о проведении собрания, заключенному 7 декабря 2007 года.

Собрание было намечено на 13 декабря, однако в последний момент администрация кинотеатра отказала в предоставлении зала, ссылаясь на технические неисправности.

При этом, как утверждает истец, администрация не предоставила документов, подтверждающих невозможность проведения собрания именно по техническим причинам. Между тем Гарри Каспаров уже успел уведомить о проведении собрания около 500 человек.

Между тем, поскольку 18 декабря Центризбирком прекращал прием документов кандидатов в президенты, а о новом собрании ЦИК, по закону, нужно было уведомить за пять дней до его проведения, отказ администрации кинотеатра "Мир" в проведении собрания 13 числа, поставил под вопрос участие Каспарова в выборах.

Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов направил в ЦИК просьбу предоставить нотариально заверенные подписи членов инициативной группы, не проводя полномасштабное собрание.

Однако в Центроизбиркоме ответили, что закон не предусматривает никаких вариантов в сфере самовыдвижения кандидата на пост президента кроме как собрания инициативной группы в составе не менее 500 человек.

После срыва собрания в "Мире" отказы были получены везде, куда бы инициаторы не обращались. В итоге Каспаров так и не смог провести собрание инициативной группы и не смог принять участие в президентских выборах.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить