Бывший советский пограничник выиграл суд против Латвии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск бывшего офицера советских погранвойск Яниса Адамсонса к властям Латвии. Соответствующее решение размещено на сайте ЕСПЧ. Суд пришел к выводу, что латвийское руководство необоснованно запретило истцу участвовать в парламентских выборах. DELFI, Адамсонс занимал высокие посты в Латвии: он работал командующим пограничными войсками, министром внутренних дел, был также депутатом двух созывов парламента. Однако в 2002 году, перед очередными выборами в Сейм, Центризбирком республики не позволил ему баллотироваться в депутаты.

При этом ЦИК сослался на положение избирательного законодательства, которое запрещает избираться в парламент коммунистическим функционерам, а также работникам КГБ. Адамсонс попал в "черный список" из-за того, что пограничные войска, в которых он служил, были подчинены Комитету государственной безопасности.

Рассмотрев это дело, Европейский суд пришел к выводу, что латвийские власти нарушили статью 3 протокола 1 к Европейской конвенции по правам человека. Эта статья гарантирует право на свободные выборы.

В решении ЕСПЧ отмечается, что латвийское законодательство слишком широко трактует вопрос о принадлежности граждан к Комитету госбезопасности СССР. Суд напоминает, что влияние КГБ распространялось на многие сферы жизни, поэтому, по мнению ЕСПЧ, необходимо тщательно рассматривать каждый случай, когда гражданину грозит ограничение в праве на выборы.

По решению Страсбургского суда, Латвия должна выплатить Адамсонсу компенсацию в десять тысяч евро.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя