Гигантский астероид уничтожил рельеф половины Марса

Американские астрономы с помощью орбитального телескопа "Reconnaissance" определили истинный размер огромного кратера на Марсе, сообщается на сайте NASA. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature. Вероятнее всего кратер является следом от столкновения с астероидом, который изменил облик планеты, уничтожив рельеф северного полушария. Авторы работы даже смоделировали произошедшее столкновение.

Кратер, который исследовали астрономы из Массачусетского технологического института и Лаборатории реактивного движения в Пасадене, получил название котлована Бореалиса (Borealis basin). До сих пор ученые не могли оценить размеры котлована, так как его края были скрыты продуктами деятельности вулкана Тарзис (Tharsis). Однако наблюдения показали разницу приблизительно в 30 километров в толщине коры Марса между низменными территориями в северном полушарии и гористой местностью в южном. Две основные территории, объясняющие происхождение такого перепада, предполагали, что на Марсе либо происходили подвижки мантии, либо планета столкнулась с огромным астероидом.

Ученые с помощью компьютерного моделирования "убрали" вулкан и смогли вычислить площадь кратера. Согласно их расчетам, площадь обнаруженного кратера превышает площадь Азии, Европы и Австралии. Длина кратера составляет около 8320 километров, а ширина - 10400 километров. По мнению ученых, его эллиптическая форма доказывает, что с Марсом столкнулся гигантский астероид. Согласно расчетам авторов работы, диаметр астероида, оставившего такую воронку и выровнявшего рельеф северного полушария, должен находится в пределах от 1600 до 2700 километров. Для сравнения, диаметр самого Марса составляет 6780 километров.

Авторы работы подчеркивают, что их исследование не является окончательным доказательством правомерности теории о столкновении Марса с астероидом, сообщают Nature News. Однако один из авторов этой теории, а ныне управляющий проектом марсоходов Mars Rover Стивен Скуайрес (Steven Squyres) считает, что работа ученых является существенным шагом на пути к подтверждению этой теории.

Ученые считают, что столкновение двух космических тел произошло около четырех миллиардов лет назад - в период формирования Солнечной системы. В это время огромное количество крупных объектов, еще не "утвердившихся" на своих орбитах, сталкивались друг с другом. Так, на Земле в этот период также наблюдалась сильная метеоритная активность, которая, согласно некоторым теориям, "занесла" на нашу планету жизнь.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения