Дума попросила прокуратуру проверить главного юриста КПРФ

Комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить, не сфальсифицировал ли депутат от КПРФ Вадим Соловьев копии протоколов участковых избирательных комиссий, на основании которых тот утверждал, что на президентских выборах в марте 2008 года были допущены нарушения.

Кроме того, как пишет "Газета", комиссия порекомендовала Соловьеву извиниться перед председателями участковых избирательных комиссий, которых он обвинял в фальсификациях и мошенничестве.

Это решение комиссия приняла после рассмотрения жалобы главы Центризбиркома Владимира Чурова, который обвинил Соловьева в клевете.

Соловьев, со своей стороны, утверждает, что спорные копии протоколов подделали не наблюдатели от КПРФ, чью деятельность он координировал в качестве главы юридической службы партии, а сотрудники участковых избиркомов. Сам Соловьев уже подал соответствующую жалобу в Генпрокуратуру.

КПРФ утверждает, что из-за фальсификаций на президентских выборах результат лидера партии Геннадия Зюганова был занижен на несколько процентов. Кроме того, коммунисты через суд пытаются добиться отмены результатов выборов в Госдуму, которые прошли в декабре 2007 года.