Новости партнеров

В Киргизии создадут "фонд взяток"

В Киргизии планируется создать "фонд взяток", который власти рассчитывают использовать для борьбы с коррупцией. Об этом, как сообщает ИА "24.kg", заявил начальник нового антикоррупционного управления МВД Манас Акматбеков.

По его словам, специальный фонд необходим для того, чтобы нечестных чиновников можно было ловить с поличным. "Наши финансовые возможности ограничены, - пояснил Акматбеков. - К примеру, если чиновник затребует за свои услуги 100 тысяч долларов, у нас не будет возможности взять его в момент передачи денег. Потому что таких средств у нас нет".

Глава управления отметил, что фонд, из которого антикоррупционеры могли бы брать необходимые средства, может быть создан при Министерстве финансов республики.

Всего за пять месяцев 2008 года в Киргизии было выявлено 428 фактов должностных и экономических преступлений. Размер материального ущерба по должностным преступлениям, как сообщил Акматбеков, составил 41 миллион 797 тысяч сомов (1,16 миллиона долларов), из этой суммы государству было возмещено 36,979 миллиона сомов (1,02 миллиона долларов).