Британский ядерный арсенал может взорваться "как попкорн"

Согласно рассекреченной внутренней инструкции министерства обороны Великобритании, несовершенство конструкции боевых частей ядерных ракет может стать причиной самопроизвольного начала цепной реакции в случае их падения во время погрузки. Как сообщает The Telegraph, угрозе так называемого «попкорнового» взрыва подвержены более 1700 ядерных боеголовок.

По мнению британских экспертов, масштабы возможной катастрофы многократно возрастут, если принять в расчет тот факт, что стандартная ракета Trident имеет от трех до шести ядерных боевых частей, а на вооружении одной подводной лодки может состоять до 24 ракет данного типа. В результате люди, находящиеся в километре от эпицентра взрыва, получат дозу облучения, в 16 раз превышающую смертельную.

Оборонные компании стремятся предотвратить случайную детонацию плутониевых ядер боевых частей ракет, обеспечив их устойчивость к одномоментному удару. В то же время, согласно инструкции британского военного ведомства, подобный уровень защиты не гарантирует предотвращения начала "попкорновой" реакции. По мнению авторов документа, достаточный уровень безопасности может быть обеспечен только устойчивостью конструкции боевой части к множественным одновременным ударам.

В британской инструкции также содержатся рекомендации по замене высокочувствительного взрывчатого вещества, которое окружает плутониевые ядра и может детонировать в результате внешнего воздействия. Однако в таком случае в конструкцию ракет придется вносить значительные изменения, поскольку менее взрывоопасные вещества будут тяжелее и объемнее.