Белоруссия недоплатила за российский газ

Белоруссия не выполняет свои обязательства по оплате российского газа, сообщила газета "Ведомости" 27 июня со ссылкой на источник в правительстве и "Газпроме".

Во втором квартале 2008 года белорусы заплатили за газ по ценам первого квартала, в то время как по договору от 31 декабря 2007 года цена на газ для Белоруссии привязана к европейской цене и в первом квартале 2008 года составила 119 долларов, а во втором — уже 128 долларов за тысячу кубометров газа.

Белоруссия закупает в России ежегодно около 20 миллиардов кубометров газа в год. Следовательно, задолженность за квартал может составить до 45 миллионов долларов.

Министр экономики Белоруссии Николай Зайченко сообщил, что Минск возобновил переговоры с Россией о ценах на газ. По его словам, если в конце 2008 года цена превысит 140 долларов за тысячу кубометров, то это негативно отразится на экономике страны и вызовет дефицит бюджета в Белоруссии. Российский посол в Белоруссии Александр Суриков 9 июня объявил, что в 2009 году цена может составить 200 долларов.

Вероятно, вопрос о цене на газ будет обсуждаться на встрече 27 июня между российским и белорусским премьерами Владимиром Путиным и Сергеем Сидорским, предполагает издание.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны