Скандал вокруг оппозиционера привел к политическому кризису в Малайзии

Анвар Ибрагим. Фото AFP

Малайзия в воскресенье столкнулась с крупнейшим за десятилетие политическим кризисом, сообщает лондонская The Times. Причиной послужили обвинения в гомосексуализме, в очередной раз выдвинутые против лидера местной оппозиции Анвара Ибрагима (Anwar Ibrahim).

Ибрагима, бывшего вице-премьера и главу Партии народной справедливости (PKR), обвинили в гомосексуальной связи с 23-летним сотрудником партийного аппарата. Из-за угроз расправы Ибрагим в воскресенье вынужден был укрыться в посольстве Турции. Обвинения он категорически отвергает.

Впервые Ибрагима заподозрили в гомосексуализме, который запрещен законами Малайзии, десять лет назад. В 1999 году его признали виновным в гомосексуальных отношениях с собственным водителем и приговорили к восьми годам тюрьмы. Скандал сопровождался массовыми беспорядками.

В 2004 году Верховный суд снял с оппозиционера обвинения и выпустил его на свободу. Однако Ибрагим был также уличен в коррупции и потому до апреля 2008 года не мог баллотироваться на выборах. Несмотря на это, в марте сторонникам Ибрагима удалось на выборах в парламент добиться крупного успеха: впервые с 1969 года проправительственные силы не смогли завоевать две трети депутатских мандатов.

Именно правящую Объединенную малайскую национальную организацию (UMNO) Ибрагим обвинял в организации скандала 1998 года. Теперь он утверждает, что старый сценарий повторяется: руководство страны во главе с премьером Абдуллой Бадави (Abdullah Badawi) якобы обеспокоено усилением оппозиции и потому намеренно очерняет ее лидера в глазах сограждан.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир