Питерских тележурналистов захватили охранники частной дачи

Съемочная бригада петербургского телеканала "100 ТВ" в четверг днем была захвачена охранниками одной из дач в Выборгском районе Ленинградской области, сообщает сайт Lenizdat.ru.

Журналисты проводили съемку водозахватов на берегах озера Нахимовское и высадились с лодки возле одного из участков в поселке Овсяное. Зайдя на участок, съемочная группа подошла к домику охраны и стала задавать вопросы по поводу перекрытия берега озера. Как рассказала журналист "100 ТВ" Ирина Андрейченко, когда охранники узнали, что разговор записывается, они "порвали наш микрофон, а нас закрыли в домике и сказали, что мы тут будем сидеть, пока их начальство не приедет".

Задержавшие журналистов люди отказывались представиться или сообщить название охранной фирмы, в которой они работают. Милиция, в которую журналисты сразу же заявили о незаконном задержании, так и не появилась.

По словам Андрейченко, охранники постоянно звонили своему начальству, которое, в конце концов, распорядилось сфотографировать всю съемочную группу и переписать паспортные данные журналистки Вероники Дегтяревой, собираясь предъявить телевизионщикам обвинение в незаконном проникновении. Только после выполнения этих приказаний охранники выпустили съемочную бригаду из своего домика. В общей сложности журналисты провели в неволе около часа.