Американский реактивный снаряд установил новый рекорд дальности

Армия США в ходе испытаний управляемой ракеты (УР) GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) для реактивных систем залпового огня (РСЗО) установила новый рекорд дальности, успешно поразив цель на удалении 85 километров. Как сообщается в пресс-релизе компании Lockheed Martin, которая является разработчиком усовершенствованного реактивного снаряда с GPS наведением, стрельбы выполнялись на полигоне Уайт Сэндс в штате Нью-Мексико. Пуск GMLRS был осуществлен из РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System). Предыдущий рекорд дальности был равен 70 километрам.

Всепогодные УР GMLRS могут использоваться для вооружения РСЗО MLRS и HIMARS. По своей эффективности они значительно превосходят неуправляемые реактивные снаряды и позволяют в пять раз сократить расход боекомплекта. GMLRS широко применяются Армией США в зонах боевых действий, позволяя наносить высокоточные удары с минимальными побочными разрушениями. На данный момент с их помощью американские войска уничтожили более 750 целей в Ираке и Афганистане.

РСЗО HIMARS представляет собой облегченную версию MLRS, размещенную на шасси грузового автомобиля. Система обладает высокой мобильностью и может транспортироваться самолетами С-130, что позволяет развертывать ее в зонах боевых действий, труднодоступных для более тяжелых аналогов.

HIMARS обеспечивает возможность нанесения ударов по различным типам целей, таким как артиллерийские установки, средства противовоздушной обороны, автомобильная и легкобронированная техника, бронетранспортеры и скопления живой силы противника. Система может быть оснащена шестью УР GMLRS или одной ATACMS.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый