В Аргентине нашли потерянные куски из "Метрополиса" Ланга

В музее кино аргентинской столицы обнаружились считавшиеся утраченными 700 метров пленки (25 минут экранного времени) из оригинальной, длинной версии фильма Фрица Ланга "Метрополис". Для историков кино эта находка стала настоящей сенсацией. Именно так ее охарактеризовал Райнер Ротер, директор Берлинской синематеки (Deutsche Kinemathek), пишет Variety.

Ланг написал сценарий для "Метрополиса", беспримерной фантастической антиутопии, в 1924 году. 10 января 1927-го в Германии состоялась премьера этой картины, самой дорогой в истории тогдашнего немецкого кино. Фильм не получил большого одобрения критиков и публики, и студия UFA перемонтировала его заново, вырезав 948 метров пленки, то есть четверть объема ленты. В сокращенной версии фильм был вновь выпущен на экраны в конце того же 1927 года, и его вторая премьера была чрезвычайно успешной.

Как выяснилось, в 1928 году буэнос-айресский прокатчик по имени Адольфо Уилсон увез на родину копию длинной версии "Метрополиса". Катушки с пленкой несколько раз меняли владельцев и к 1992 году оказались в столичном музее кино. Однако идентифицировали их только в 2008-м, когда в музее появился новый директор - Паула Феликс-Дидье.

Состояние обнаруженных 700 метров, по сведениям экспертов, - скверное, пленка во некоторых местах поцарапана.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения