Составлен рейтинг успешности карьеры выпускников вузов

Согласно рейтингу, составленному Министерством образования и науки и Союзом ректоров, лучше всего свою карьеру устраивают выпускники МГУ, Высшей школы экономики, Московского государственного строительного университета и МГТУ имени Баумана. Об этом в пятницу пишет газета "Московский Комсомолец".

Также в группу "самых лучших" попали Московский государственный университет пищевых производств, Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина, Российский химико-технологический университет имени Менделеева и Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации.

Второе место рейтинга заняли Российская экономическая академия имени Плеханова, Московский государственный автомобильно-дорожный институт, Московский государственный институт стали и сплавов. В ту же группу попали Московский государственный университет печати и Московский государственный университет прикладной биотехнологии, Московский государственный университет путей сообщения и Московский энергетический институт.

А вот МГИМО в одиночестве занял третье призовое место рейтинга. Впрочем, составители подчеркивают, что речь идет не о качестве образования, а исключительно об успешности карьеры выпускников и о том, насколько хорошо вузы заботятся об их трудоустройстве. В целом же, как заявил ректор МГУ и президент российского союза ректоров Виктор Садовничий, исследование показало, что работодатели обращают мало внимания на то, какое образование получил нанимаемый работник.

Между тем газета "Коммерсант" пишет, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, призванный регламентировать деятельность федеральных университетов. По мнению главы Минобразования Андрея Фурсенко, в стране должна появиться сеть из 10-12 таких вузов. Уже запущены пилотные проекты Сибирского и Южного федеральных университетов и принято решение о создании Дальневосточного. Кроме того, федеральные университеты решено создать на базе Московского института стали и сплавов и Московского инженерно-физического института.

Согласно законопроекту, федеральные университеты будут финансироваться не по смете, а по принципу государственных субсидий. Благодаря этому вузы смогут заводить банковские счета, создавать малые предприятия, самостоятельно определять статьи расходов. Кроме того, университеты получат право вести занятия по собственным образовательным программам.

При этом создаваться такие вузы будут исключительно указом президента, а их ректоров будет назначать правительство. Надзор за финансами федеральных университетов будет осуществлять попечительский совет, членами которого станут представители власти, работодателей, различных коммерческих и некоммерческих организаций.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар