Половина россиян не верит в будущее "Яблока"

Почти половина россиян (48 процентов) полагают, что у партии "Яблоко" мало шансов на успех в российской политике. Таковы данные опроса ВЦИОМ. В 2006 году такого мнения придерживались 30 процентов респондентов.

Доля россиян, прогнозирующих прохождение партии в парламент на следующих выборах, согласно исследованию, сократилась с 17 процентов в 2006 году до 9 процентов в этом. Число тех, кто предполагает, что "Яблоко" будет успешно участвовать в выборах в региональные парламенты, за тот же период снизилось с 21 процента до 16 процентов.

Как выяснили социологи, уход Григория Явлинского с поста председателя партии поддерживают 49 процентов респондентов. Против такого решения высказался лишь каждый десятый участник опроса (11 процентов). 40 процентов опрошенных не смогли дать четкого ответа на этот вопрос. Карьеру Явлинского в политике законченной считают 60 процентов россиян, в его будущее на этом поприще верят лишь девять процентов.

Вместе с тем, 49 процентов опрошенных полагают, что смена председателя партии не отразится на позициях "Яблока". Роста популярности партии ожидают восемь процентов опрошенных, снижения - 12 процентов. Как оказалось, новый председатель партии Сергей Митрохин известен лишь 17 процентам россиян. Пятая часть опрошенных знает лишь его фамилию, а 55 процентов слышат ее впервые. Опрос был проведен 28-29 июня в 46 регионах России.

Напомним, Митрохин, возглавлявший московское отделение "Яблока", занял высший в партии пост 22 июня. За его кандидатуру, предложенную Явлинским, проголосовали большинство делегатов съезда. По оценке наблюдателей, причиной смены руководства стало поражение "Яблока" на парламентских выборах в декабре прошлого года и трудности с объединением демократических партий.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения