Обвиняемый в подготовке взрывов нацбол попал в тюремную больницу

Нацбол Николай Балуев, обвиняемый в подготовке терактов в Новосибирске в 2005 году, госпитализирован в тяжелом состоянии из следственного изолятора (СИЗО) в тюремную больницу в связи с расстройством психики. Об этом РИА Новости сообщил адвокат Петр Фисенко, сославшийся на заявление следователя областного управления ФСБ, в производстве которого находится дело.

По словам Фисенко, в медицинском документе говорится, что Балуев находится в состоянии психического заболевания рецидивной формы. Как подчеркнул адвокат, в камере СИЗО Балуев не реагировал на свет и смотрел в одну точку. Ранее из СИЗО Балуев уже направлялся на принудительное лечение. В конце июня он был снова доставлен в следственный изолятор, где через несколько дней у него произошел рецидив заболевания.

По версии управления ФСБ по Новосибирской области, Балуев участвовал в подготовке взрывов вместе с еще одним активистом местного отделения нацболов Вячеславом Русаковым. Русаков был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии за незаконное хранение оружия и взрывчатки.

Как утверждает следствие, лимоновцы планировали взорвать здание областного УФСБ и плотину Новосибирской ГЭС, а также предлагали 17-летней активистке организации войти в здание полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе и взорвать себя гранатой. Как напоминает агентство, нацболов задержали в мае 2005 года. В их домах и тайниках были изъяты четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда, граната, более двух килограммов тротила и гексогена, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также литература по изготовлению взрывных устройств.