Христианская община в Египте обособляется от мусульман

Демонстрация коптов. Фото AFP

Община египетских христиан-коптов под давлением исламских экстремистов постепенно прекращает контакты с мусульманским большинством страны. Об этом в понедельник сообщает The Washington Post.

После многих десятилетий мирного сосуществования, как рассказали изданию собеседники в регионе, египетские христиане и мусульмане прекращают контакты в повседневной жизни. Дети христиан и мусульман даже отказываются садиться друг с другом за одну парту в школе. Вместе с тем, как подчеркивает газета, конфликты между приверженцами разных религий происходят не во всех районах страны.

31 мая арабы-бедуины напали на монахов, которые восстанавливали древний монастырь Abu Fana. По словам монахов, нападавшие открыли огонь из автоматов Калашникова, захватили некоторых монахов и пытали их. Несколькими днями ранее вооруженный мужчина в Каире убил четырех коптов в ювелирном магазине и скрылся, не взяв ничего. Власти Египта отрицают, что подобные инциденты связаны с межрелигиозной враждой. Конфликт вокруг монастыря Abu Fana они связывают с борьбой за землю.

Численность коптов в Египте, по разным данным, составляет от шести до восьми миллионов человек. Мусульман же в Египте более 70 миллионов. Высказывается мнение, согласно которому сокращение контактов между христианами и мусульманами отчасти связано с политикой нынешнего главы коптской церкви Шенуды III, при котором строились воскресные коптские школы и открывались другие общественные учреждения, в которых христиане были отделены от мусульманского населения.

Вместе с тем, по мнению экспертов, постепенный рост замкнутости коптской общины связан с общей активизаций радикальных исламистских групп в Египте после образования государства Израиль в 1948 году. Кроме того, многие египетские рабочие, которые с 1970-х годов были заняты на нефтяных промыслах в Персидском заливе, воспринимали господствующую там более строгую версию ислама.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года