Христианская община в Египте обособляется от мусульман

Община египетских христиан-коптов под давлением исламских экстремистов постепенно прекращает контакты с мусульманским большинством страны. Об этом в понедельник сообщает The Washington Post.

После многих десятилетий мирного сосуществования, как рассказали изданию собеседники в регионе, египетские христиане и мусульмане прекращают контакты в повседневной жизни. Дети христиан и мусульман даже отказываются садиться друг с другом за одну парту в школе. Вместе с тем, как подчеркивает газета, конфликты между приверженцами разных религий происходят не во всех районах страны.

31 мая арабы-бедуины напали на монахов, которые восстанавливали древний монастырь Abu Fana. По словам монахов, нападавшие открыли огонь из автоматов Калашникова, захватили некоторых монахов и пытали их. Несколькими днями ранее вооруженный мужчина в Каире убил четырех коптов в ювелирном магазине и скрылся, не взяв ничего. Власти Египта отрицают, что подобные инциденты связаны с межрелигиозной враждой. Конфликт вокруг монастыря Abu Fana они связывают с борьбой за землю.

Численность коптов в Египте, по разным данным, составляет от шести до восьми миллионов человек. Мусульман же в Египте более 70 миллионов. Высказывается мнение, согласно которому сокращение контактов между христианами и мусульманами отчасти связано с политикой нынешнего главы коптской церкви Шенуды III, при котором строились воскресные коптские школы и открывались другие общественные учреждения, в которых христиане были отделены от мусульманского населения.

Вместе с тем, по мнению экспертов, постепенный рост замкнутости коптской общины связан с общей активизаций радикальных исламистских групп в Египте после образования государства Израиль в 1948 году. Кроме того, многие египетские рабочие, которые с 1970-х годов были заняты на нефтяных промыслах в Персидском заливе, воспринимали господствующую там более строгую версию ислама.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК