Ученые предрекли Австралии климатическую катастрофу

Пейзаж центральной Австралии. Фото AFP

Согласно прогнозу ведущих ученых Австралии, в ближайшие годы континент ждет многократное увеличение числа экстремально жарких и засушливых периодов. Таковы выводы, сделанные в опубликованном накануне совместном докладе Австралийского бюро по метеорологии и Организации по исследованиям в области науки и промышленности Британского Содружества, пишет газета The Guardian.

Как полагают авторы доклада, из-за глобального изменения климата засухи в Австралии будут случаться вдвое чаще, чем сейчас. Кроме того, прогнозируют ученые, периоды чрезвычайно жаркой погоды, которые сейчас занимают около пяти процентов от длительности года, вскоре будут продолжаться на протяжении почти всего года и станут нормой. Как заявил министр сельского хозяйства Австралии Тони Берк (Tony Burke), "этот доклад читается не как научное исследование, а как роман-катастрофа".

Австралия и так считается одним из самых жарких и засушливых мест на Земле. Как отмечают ученые, наблюдается стойкая тенденция к уменьшению числа дождей на континенте - с 1950-х годов на юго-западе Австралии они стали выпадать вдвое реже. В недавно опубликованном докладе австралийского профессора Росса Гарно содержит прогноз о том, что изменение климата уже к 2010 году может иметь катастрофические последствия для Большого Барьерного Рифа, болот Какаду и житницы страны - бассейна рек Мюррей и Дарлинг.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир