На Украине задержаны продавцы обогащенного урана и цезия

Образец обогащенного урана. Фото с сайта doe.gov

В Черкасской области Украины задержаны двое граждан, пытавшихся продать партию обогащенного урана и цезия на сумму пять миллионов долларов, сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Украины.

Радиоактивный груз злоумышленники перевозили на собственном автомобиле из Днепропетровска в Черкасскую область, и собирались продать его в условленном месте на трассе Борисполь-Запорожье, где и были задержаны с поличным. Во время досмотра автомобиля были изъяты два спецконтейнера для хранения радиоактивных веществ с надписью "isotopes".

Сотрудники Черкасской областной санитарно-эпидемиологической станции, на месте проводившие их предварительный анализ, установили, что мощность гамма-излучения и плотность потока бета-частиц, исходящих от контейнеров, превышают норму в пять раз и в 21 раз соответственно. Радиоактивные материалы были переданы для дальнейшего экспертного исследования в киевский спецкомбинат "Радон".

Один из задержанных оказался 52-летним жителем Днепропетровска, занимавшимся до того продажей подержанных автомобилей и находящимся на консульском учете посольства Украины в Германии. Второй задержанный - 37-летний уроженец Черкасс, начальник службы безопасности черкасского филиала "Родовид Банка", бывший подполковник правоохранительных органов.

Следственное управление УМВД Черкасской области возбудило по факту изъятия партии урана и цезия уголовное дело по части 1 статьи 265 УК ("хранение радиоактивных материалов без предусмотренного законом разрешения, совершенное группой лиц"). Наказание по этой статье грозит лишением свободы сроком до пяти лет.

По оперативной информации, изъятые радиоактивные материалы злоумышленники пытались реализовать как пробную партию, чтобы наладить нелегальный канал их дальнейшего сбыта. По словам представителя ГУБОП МВД Эдуарда Свинцицкого, в настоящее время продолжается операция по установлению местонахождения и изъятию остальных радиоактивных материалов, а также поиск путей их поступления в "теневой" оборот.

По словам источника "Коммерсанта-Украина" в спецкомбинате "Радон", обогащенный уран и цезий используются преимущественно в сфере атомной энергетики и для того, чтобы нелегально достать их, нужно либо иметь доступ к уранообогащающим заводам, ближайшие и крупнейшие из которых находятся на территории России, либо "где-нибудь их украсть". Как подчеркнул источник, "сбыт таких веществ проблематичен". По мнению собеседника издания, кроме атомной отрасли, существует только один возможный потребитель подобного рода товара – "это террористические организации".

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир