Индийские коммунисты выступили против ядерного соглашения с США

Коммунистические партии Индии заявили о том, что перестанут поддерживать коалиционное правительство из-за спорного соглашения о ядерном сотрудничестве с США, сообщает BBC во вторник, 8 июля.

Это стало реакцией на заявление индийского премьер-министра Манмохана Сингха (Manmohan Singh) о том, что правительство будет форсировать заключение сделки с США.

"Левые" полагают, что соглашение о ядерном сотрудничестве с США позволит американцам держать под контролем всю внешнюю политику Индии в атомной сфере.

Правительство, в свою очередь, говорит о том, что соглашение с США отвечает растущим энергетическим потребностям Индии, отмечает агентство.

У коммунистов в нижней палате индийского парламента 59 мандатов. Всего в парламенте 543 депутата. Местные наблюдатели считают, что выход коммунистов из правительственной коалиции хотя и оставит правительство Манмохана Сингха без большинства (у правительства в парламенте осталось 226 голосов), но политического кризиса в стране не вызовет.

По условиям соглашения с США, Индия получит доступ к американским мирным атомным технологиям. Взамен индийское правительство должно будет обеспечить доступ международных инспекторов к объектам атомной промышленности.

Данное соглашение не касается ядерных вооружений Индии, поэтому решение вопросов национальной безопасности Дели безусловно оставляет за собой, отмечает BBC.

Мир00:04Сегодня

Красные свиньи

Китайские гопники рвутся к власти. Коммунизм предан и забыт