Индия введет в силу соглашение о ядерном сотрудничестве с США

Индия готова ввести в силу соглашение о ядерном сотрудничестве с США, сообщает The Times. Ожидается, что об этом официально объявит на саммите "Большой восьмерки" в Японии индийский премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh).

Договоренность о ядерном сотрудничестве была заключена еще в 2005 году, а в 2006 году Сингх и американский президент Джордж Буш подписали двусторонний договор. Американцы снимали ограничения на экспорт в Индию ядерных технологий и топлива, введенные после испытания индийского ядерного оружия в 1998 году.

Со своей стороны, Индия обязывалась допустить на свои ядерные объекты международных инспекторов. Подписания Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) от индийского руководства не требовали. Несмотря на недовольство критиков договора, он был в 2006 году одобрен обеими палатами американского Конгресса.

С 2007 года и до последнего времени реализация соглашения задерживалась из-за разногласий в индийской правительственной коалиции. Коммунисты, поддерживающие правящий Индийский национальный конгресс (ИНК), выступали против соглашения с США, которое, по их мнению, грозило ограничить самостоятельность Индии. ИНК рисковал лишиться большинства мест в парламенте и столкнуться с вотумом недоверия.

Ситуацию изменила договоренность, на днях достигнутая Сингхом с оппозиционной партией "Самаджвади". Оппозиционеры признали договор с США нужным и обещали поддержать правительство в случае выхода коммунистов из коалиции. Официальное заявление Сингха по этому поводу ожидается в среду.

Для введения американско-индийского соглашения в силу требуется согласие МАГАТЭ, а также еще одно одобрение договора в Конгрессе. Последнее условие может оказаться трудновыполнимым, поскольку уже в сентябре начнется последняя сессия Конгресса перед президентскими выборами и времени на раздумья у американцев остается мало. Ожидается, что в случае победы на выборах демократа Барака Обамы сделка с Индией может быть заблокирована.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения