Макулатуре нашли применение в переработке высокотехнологичного мусора

Ученые из университета Сага, Япония, разработали новый метод переработки высокотехнологичных отходов при помощи обычной бумаги. Из нее получается специальный гель, способный впитывать металлы. Работа опубликована в журнале Environmental Science and Technology.

Ключевым моментом метода является использование так называемого бумажного диметиламинового геля (DMA-paper gel). Для получения этого материала в качестве сырья использовались обычные старые газеты. Сначала они измельчались и размачивались в воде до получения однородной массы. Полученная масса смешивалась с хлорсодержащим соединением. Эта смесь обрабатывалась диметиламином и формальдегидом.

Гель тестировался на стандартном промышленном коктейле, который представляет собой смесь металлов, растворенных в соляной кислоте. Этот коктейль получается при переработке высокотехнологичных отходов, таких как телевизоры, компьютеры, мониторы. Среди металлов, содержащихся в нем, есть цинк, медь, железо, золото и платина или палладий. Основная проблема утилизации заключается в том, что для их выделения необходимы крайне токсичные химикаты.

Оказалось, что бумажный гель не все металлы впитывает одинаково. Более 90 процентов массы поглощенного материала составили золото и платина. По словам ученых, один килограмм геля может вместить около 900 граммов золота.

К плюсам новой технологии можно отнести ее относительную дешевизну, а также доступность используемых материалов. В частности, все химикаты, участвующие в процессе, производятся в промышленных масштабах. Есть у этой технологии и недостатки. Основным является то, что процесс впитывания занимает более пяти часов.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?