Швейцарские правые требуют референдума о запрете минаретов

Швейцарские правые собрали достаточно подписей граждан, чтобы вынести на национальный референдум конституционную поправку, запрещающую строительство в стране минаретов, сообщает The Guardian.

Ко вторнику число подписей, собранных Швейцарской народной партией (ШНП), составило 115 тысяч, а для референдума требуется всего 100 тысяч.

ШНП одержала победу на парламентских выборах 2007 года, и наблюдатели ООН осуждали кампанию партии как "расистскую". Партия неоднократно пыталась помешать строительству в Швейцарии минаретов, опираясь на законы и правила градостроительства, однако успеха не добилась.

В последнее время в Швейцарии отмечено несколько случаев, когда решения судов и региональных парламентов отклонили попытки поставить минареты вне закона.

В Швейцарии проживают примерно 300 тысяч мусульман, которые пока довольствуются только тремя минаретами. Правительство уже выступило против требований ШНП. Теперь оно может попытаться помешать референдуму, сославшись на интересы национальной безопасности и международных отношений Швейцарии.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения