Китайская полиция застрелила пятерых уйгуров-экстремистов

Китайские полицейские. Фото AFP

Китайская полиция обезвредила группу из 15 мусульман-уйгуров, объявивших "священную войну" этническим китайцам, сообщает агентство Xinhua. В ходе спецоперации в столице Синцзян-Уйгурского автономного района городе Урумчи пятеро членов группы было застрелено полицейскими, еще двое ранено, а остальные задержаны.

Полиция начала охоту на группировку после того, как 23 мая в Урумчи трое мужчин-уйгуров ранили ножом китаянку в салоне красоты. 8 июля, после получения оперативной информации, полиция окружила дом, где скрывались члены группы, и обнаружила там 15 человек, вооруженных ножами, которые кричали "Умрем вместе во имя Аллаха". Полицейские сначала применили слезоточивый газ и вынуждены были открыть огонь на поражение после того, как попытавшиеся выбраться из здания преступники ранили ножом одного из сотрудников полиции. После штурма в помещении, где прятались подозреваемые, было найдено более 30 ножей, один из которых с более чем полуметровым лезвием.

В группу входило десять мужчин и пять женщин, уйгуры по национальности. Все оставшиеся в живых задержанные признались, что готовились к джихаду против "ханьцев" - основной этнической группы населения Китая, которых они собирались убивать, как неверных. Конечной целью членов группировки было отделение автономного района от Китая и образование Уйгурского государства.

Уйгуры - коренное население Синцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая. Они, в отличие от подавляющего большинства остальных граждан Китая, принадлежат к тюркским народам и исповедуют Ислам.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир