Китайская полиция застрелила пятерых уйгуров-экстремистов

Китайская полиция обезвредила группу из 15 мусульман-уйгуров, объявивших "священную войну" этническим китайцам, сообщает агентство Xinhua. В ходе спецоперации в столице Синцзян-Уйгурского автономного района городе Урумчи пятеро членов группы было застрелено полицейскими, еще двое ранено, а остальные задержаны.

Полиция начала охоту на группировку после того, как 23 мая в Урумчи трое мужчин-уйгуров ранили ножом китаянку в салоне красоты. 8 июля, после получения оперативной информации, полиция окружила дом, где скрывались члены группы, и обнаружила там 15 человек, вооруженных ножами, которые кричали "Умрем вместе во имя Аллаха". Полицейские сначала применили слезоточивый газ и вынуждены были открыть огонь на поражение после того, как попытавшиеся выбраться из здания преступники ранили ножом одного из сотрудников полиции. После штурма в помещении, где прятались подозреваемые, было найдено более 30 ножей, один из которых с более чем полуметровым лезвием.

В группу входило десять мужчин и пять женщин, уйгуры по национальности. Все оставшиеся в живых задержанные признались, что готовились к джихаду против "ханьцев" - основной этнической группы населения Китая, которых они собирались убивать, как неверных. Конечной целью членов группировки было отделение автономного района от Китая и образование Уйгурского государства.

Уйгуры - коренное население Синцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая. Они, в отличие от подавляющего большинства остальных граждан Китая, принадлежат к тюркским народам и исповедуют Ислам.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения