В Южной Корее за промышленный шпионаж задержан китаец

В Южной Корее предъявлено обвинение китайцу, которого подозревают в промышленном шпионаже. Об этом в среду сообщает AFP со ссылкой на прокуратуру города Пусан.

Имя подозреваемого не называется. По информации агентства, это тридцатипятилетний китайский инспектор, направленный на южнокорейский судостроительный завод Американским бюро по судоходству (American Bureau of Shipping) по просьбе государственной китайской компании, работающей в этой области. В сообщении AFP не уточняется, является ли подозреваемый гражданином Китая, или китайцем, живущим в США. Как говорится в заявлении прокуратуры, этот инспектор был направлен в сентябре для наблюдения за строительством корабля на неназванной верфи.

Китайский инспектор был задержан 27 июня по подозрению в незаконном приобретении технологий строительства буровых платформ и буровых судов для добычи нефти. Как говорится в заявлении южнокорейской прокуратуры, этот случай показывает стремление Китая использовать любые средства для получения новых технологий кораблестроительной индустрии Южной Кореи.

Задержанный стал первым иностранцем, которому в Южной Корее предъявлено обвинение в промышленном шпионаже. Правоохранительные органы страны проводили расследование также в отношении двух других китайских инспекторов, однако им не было предъявлено обвинение, поскольку они пытались добыть промышленные секреты по интернету. Об этом агентству рассказал представитель прокуратуры Пусана на условиях анонимности. Ранее уже сообщалось о предъявлении обвинений в промышленном шпионаже в пользу Китая сотрудникам различных южнокорейских компаний.

Южная Корея остается лидером мирового кораблестроения, однако производство судов в Китае также развивается быстрыми темпами. По информации AFP, южнокорейские компании получают более 90 процентов мировых заказов на строительство буровых платформ для добычи нефти.