За год в экономику России включились всего 300 тысяч человек

По данным Росстата, за последний год численность занятых в экономике России выросла на всего на 300 тысяч человек, что может свидетельствовать о том, что уровень вовлечения ранее не задействованных в экономике страны трудовых ресурсов подходит к предельному уровню. Об этом пишет газета "Коммерсант".

На февраль 2008 года численность экономически активного населения в возрасте от 15 до 72 лет составила 74,8 миллиона человек. Из них 69,5 миллиона человек занято в экономике, а 5,3 миллиона человек признаются безработными. За год численность экономически активных граждан России выросла на 219 тысяч человек (0,3 процента), а занятых - на 300 тысяч (0,4 процента), при этом численность безработных сократилась на 1,5 процента.

Газета "Ведомости" пишет, что безработными по определению Международной организации труда Росстат считает обратившихся в службу занятости. Кроме того, Росстат не полностью учитывает трудовых мигрантов, число которых в стране точно не известно.

"Коммерсант" отмечает, что между февралем 2004 и 2007 года занятость в России выросла на 3,7 миллиона человек или 5,6 процента. Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что вовлеченность трудоспоспособного населения в экономику достигла предела, а сам труд становится более редким ресурсом.

Стоит отметить, что большинство россиян, имеющих работу, боятся ее потерять. Об этом в мартовском опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) заявили 66 процентов респондентов.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире