Верховный суд Висконсина разрешил наказывать за некрофилию

Верховный суд американского штата Висконсин в среду постановил, что некрофилия является уголовно наказуемой, несмотря на то, что в законе штата наказание за нее прямо не предусмотрено, сообщает агентство AP.

Прецедент возник в связи с делом, возбужденным по факту некрофилии против трех 22-летних жителей Висконсина. Они обвиняются в том, что в 2006 году попытались выкопать из могилы тело 20-летней Лоры Тенессен (Laura Tennessen), погибшей в автокатастрофе за неделю до этого, с целью совершения с телом полового акта.

Молодым людям, однако, не удалось открыть крышку гроба, и они спешно попытались покинуть кладбище, когда услышали шум въезжавшего туда автомобиля, но были арестованы. Им было предъявлено обвинение в посягательстве сексуального характера и попытке совершения кражи.

Рассматривавший дело суд низшей инстанции постановил, что, согласно закону штата (некрофилия в Висконсине законодательно не запрещена), наказывать молодых людей не за что. Однако решение суда вызвало мощный общественный резонанс, и дело было направлено в Верховный суд штата.

Причиной вердикта Верховного суда, вернувшего дело на рассмотрение, стал тот факт, что при некрофилии половой акт совершается без согласия одного из участников и, следовательно, в нарушение закона.

Один из адвокатов подсудимых выразил недовольство решением суда и заявил, что в данном случае свою роль сыграло то, что люди изначально относятся к некрофилии как к чему-то "ужасному". Прокурор, со своей стороны, приветствовал решение судей.

Если вина подсудимых будет доказана, им грозит до 10 лет тюремного заключения.