"Рособоронэкспорт" заработает на оружии более 6 миллиардов долларов за год

В текущем году ФГУП "Рособоронэкспорт" поставит иностранным заказчикам вооружение и военную технику (ВВТ) на сумму более 6 миллиардов долларов и, тем самым, улучшит прошлогодние показатели. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя генерального директора предприятия Игоря Севастьянова, такая задача поставлена главой государства.

Напомним, что, согласно официальным данным, в 2007 году "Рособоронэкспорт" поставил за рубеж ВВТ на сумму 6,1 миллиарда долларов. На долю остальных субъектов военно-технического сотрудничества, по оценкам экспертов, пришлось примерно 1,5 миллиарда долларов. Таким образом, суммарный показатель минувшего года составил около 7,6 миллиарда долларов, что обеспечило России второе место в мире по объемам поставок продукции военного назначения.

В ближайшие годы эксперты прогнозируют дальнейший рост российского оборонного экспорта. На данный момент портфель заказов на поставку ВВТ оценивается в 33 миллиарда долларов. В случае исполнения графика по подписанным контрактам в 2008 году суммарный объем экспорта может превысить 8,8 миллиарда долларов.