Гаагский суд отказался рассматривать иск против ООН

Гаагский суд отказался рассматривать иск против голландских войск ООН, посчитав, что это дело не входит в его юрисдикцию, сообщает AFP. Иск против ООН был подан год назад адвокатами группы выживших в бойне в Сребренице в 1995 году, когда на анклав напали сербские войска.

Голландский контингент ООН, который должен был обеспечивать безопасность населения анклава, по мнению истцов, не предпринял должных действий для предотвращения расправы над местными жителями. В результате погибли, по разным данным, от 6 до 8 тысяч человек. В частности, голландцы отказались от помощи с воздуха из опасений, что пехота попадет под огонь своих войск. Без авиации войскам ООН пришлось отступить под натиском сербов, и анклав фактически остался без защиты.

Иск был подан от 10 частных лиц и Ассоциации матерей Сребреницы. Последние требовали признания ответственности за случившееся Нидерландов и ООН, в то время как 10 истцов хотели получить по 25 тысяч евро возмещения вреда.

Сребреница была объявлена демилитаризованной зоной в 1993 во время Боснийской войны. В июле 1995 года анклав взяли под контроль сербские войска под руководством генерала Ратко Младича. Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии впоследствии признал, что расправа над мусульманами в Сребренице равноценна геноциду.