В Красноярском крае прекратили строительство хранилища для ядерных отходов

В Красноярском крае временно приостановили строительство первого в России "сухого" хранилища отработанного ядерного топлива, сообщает РИА Новости 10 июля со ссылкой на источник в "Росатоме". Работы вел Спецстрой РФ, однако с 1 апреля он в одностороннем порядке прекратил стройку на территории Горно-химического комбината, где должен был разместиться комплекс.

До 2008 года финансирование строительства хранилища происходило за счет средств концерна "Росэнергоатом", однако с 1 января 2008 года деньги на него выделяются в рамках соответствующей федеральной целевой программы. В результате изменились ежегодные коэффициенты, благодаря которым общая смета проекта корректируется с учетом инфляции, что вызвало недофинансирование.

По словам источника в "Росатоме" корпорация предложила Спецстрою РФ подписать новый контракт на строительство с учетом изменившихся условий финансирования, однако в Спецстрое отказались.

В настоящий момент "Росатом" объявил о проведении конкурса на завершение строительства хранилища. Спецстрой также имеет право принять участие в новом тендере. По мнению экспертов, трехмесячная задержка не является критичной для этого проекта.

Завершение проекта запланировано на 2011 года. В новом "сухом" хранилище смогут быть размещены до 28 тысяч тонн отработанного ядерного топлива с атомных электростанций.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов