Новости партнеров

В Афганистане "дружественным огнем" ранены девять британских солдат

В афганской провинции Гильменд 9 июля группа британских десантников попала под обстрел с вертолета Apache, принадлежащего вооруженным силам Великобритании. В результате, сообщает BBC News, девять человек были ранены.

Солдаты Второго батальона десантных войск Великобритании, дислоцированного на базе Гибралтар в долине реки Гильменд на юге Афганистана, во время патрулирования территории натолкнулись на отряд талибов, после чего завязалась перестрелка. Десантники вызвали в качестве поддержки с воздуха армейский вертолет Apache, который сначала успешно обстрелял позиции талибов, а затем внезапно повел огонь по своим. В итоге трое британцев были серьезно ранены, одного из них даже пришлось отправить на лечение на родину. Двое раненных еще продолжают оставаться в госпитале в Афганистане, а шестеро уже вернулись в строй.

Министерство обороны Великобритании в настоящее время ведет расследование этого инцидента. Представитель командования британских войск в Афганистане высказал предположение, что ошибка могла произойти из-за чрезвычайно быстро менявшейся ситуации во время наземного боя и слишком малого расстояния между позициями десантников и талибов.

Это первый случай внутрибританского "дружественного огня" в Афганистане. Однако ранее уже случалось несколько инцидентов такого рода - так, в августе 2007 года трое британских солдат погибли в результате взрыва бомбы, которую сбросил на них американский военный самолет, а в апреле 2002 года по этой же причине были убиты четверо канадских военнослужащих.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли