В Афганистане "дружественным огнем" ранены девять британских солдат

Британские десантники в Афганистане. Фото AFP

В афганской провинции Гильменд 9 июля группа британских десантников попала под обстрел с вертолета Apache, принадлежащего вооруженным силам Великобритании. В результате, сообщает BBC News, девять человек были ранены.

Солдаты Второго батальона десантных войск Великобритании, дислоцированного на базе Гибралтар в долине реки Гильменд на юге Афганистана, во время патрулирования территории натолкнулись на отряд талибов, после чего завязалась перестрелка. Десантники вызвали в качестве поддержки с воздуха армейский вертолет Apache, который сначала успешно обстрелял позиции талибов, а затем внезапно повел огонь по своим. В итоге трое британцев были серьезно ранены, одного из них даже пришлось отправить на лечение на родину. Двое раненных еще продолжают оставаться в госпитале в Афганистане, а шестеро уже вернулись в строй.

Министерство обороны Великобритании в настоящее время ведет расследование этого инцидента. Представитель командования британских войск в Афганистане высказал предположение, что ошибка могла произойти из-за чрезвычайно быстро менявшейся ситуации во время наземного боя и слишком малого расстояния между позициями десантников и талибов.

Это первый случай внутрибританского "дружественного огня" в Афганистане. Однако ранее уже случалось несколько инцидентов такого рода - так, в августе 2007 года трое британских солдат погибли в результате взрыва бомбы, которую сбросил на них американский военный самолет, а в апреле 2002 года по этой же причине были убиты четверо канадских военнослужащих.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года