МНТЦ выделил России в 2007 году более 37 миллионов долларов

В четверг, десятого июля, Международный научно-технический центр (МНТЦ), спонсирующий научные исследования, представил годовой отчет о своей деятельности, в котором опубликовал суммы, выделенные им на финансирование гражданских научных проектов в 2007 году. Всего на развитие российских научных проектов было выделено более 37 миллионов долларов.

Из тех проектов, на которые МНТЦ выделил средства, 25 процентов были связаны с улучшением окружающей среды, 23 процента составили физические проекты, 14 - химические, 12 процентов всех средств ушло на проекты, связанные с медициной, 11 - на исследования, направленные на разработку новых типов ядерных реакторов.

МНТЦ был основан в 1992 году. Соглашение о создании центра подписали страны Европейского Союза, Япония, Российская Федерация и США. Позже к проекту присоединились Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан и Киргизия, а также Норвегия, Канада, Южная Корея и Таджикистан. В качестве основной задачи своей деятельности МНТЦ обозначил предотвращение распространения технологий оружия массового уничтожения. Центр преимущественно спонсирует научные проекты, в которые вовлечены ученые, ранее занятые оружейной тематикой. Как сообщается в отчете, за период с 1994 по 2007 года МНТЦ профинансировал около 2,6 тысяч научных проектов. Общий объем выделенных средств составил 786 миллионов долларов.

Проекты, поданные на соискание грантов от МНТЦ, проходят оценку экспертной комиссии, в которую входят ученые из разных стран мира. Около 50 процентов выделяемых средств уходит на зарплату научных сотрудников, 40 процентов - на оборудование, остальное идет на текущие расходы. Как рассказал исполнительный директор МНТЦ Адриан ван дер Меер, несмотря на то что фонд поддерживает фундаментальные исследования, предпочтение отдается проектам, имеющим коммерческий потенциал. Одним из продуктов, созданных с привлечением средств МНТЦ, стал радиационный дозиметр, разработанный специалистами Российского Федерального Ядерного Центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ).

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру