Цены на нефть в США поставили новый рекорд

Цена на нефть марки WTI с поставкой в августе на нью-йоркской товарной бирже NYMEX 11 июля обновила исторический максимум, достигнув отметки в 145,98 доллара за баррель, сообщает AFP. По сравнению с ценой закрытия 10 июля WTI подорожала на 4,33 доллара. Предыдущий рекорд в 145,85 доллара за баррель был поставлен 3 июля 2008 года. Рост стоимости был вызван слухами о возможном сокращении объемов поставок иранской нефти из-за напряженных отношений между Ираном и странами Запада.

Нефть марки Brent также поставила новый рекорд, достигнув в ходе торгов 11 июля на торгах на товарной бирже в Лондоне отметки в 146.4 доллара за баррель.

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) 11 июля предупредила о том, что в случае войны с Ираном цены на нефть вырастут "безгранично". При этом генеральный секретарь ОПЕК Абдулла Салем аль-Бадри отказался назвать даже примерную стоимость барреля нефти, которой тот достигнет после начала еще одной войны в Персидском заливе.

10 июля 2008 года французская нефтегазовая компания Total объявила о выходе из проекта по разработке 11-й фазы иранского месторождения Южный Парс и прекращении инвестиций в экономику Ирана. Решение компании было обусловлено политической нестабильностью в стране, а также вероятностью военных действий между Ираном и Израилем.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану