Total отказалась от добычи газа в Иране

Французская нефтегазовая компания Total объявила о выходе из проекта по разработке нефтегазового месторождения в Иране и прекращении инвестиций в экономику страны, пишет газета The Financial Times со ссылкой на заявление генерального директора компании Кристофа де Маржери (Christophe de Margerie). По его словам, инвестии в Иран связаны с высоким политическим риском.

Кроме того, у Total для ухода из Ирана есть еще несколько причин. С одной стороны - Соединенные Штаты, активизировавшие попытки ужесточить санкции против Ирана и компаний, ведущих с ним бизнес. С другой - Иран, который 9 июля 2008 года провел девять тестовых запусков ракет и заявил, что даст решительный отпор любой стране, решившей начать против него военные действия. И, наконец, Израиль, в течение последних нескольких недель проводивший военные учения - не исключено, что он может нанести удар по иранским ядерным объектам.

Как отмечает FT, уход Total из Ирана станет для страны сильным ударом - французская компания до последнего времени оставалась единственной из крупных западных корпораций, готовых инвестировать в иранский газ. В мае 2008 года британо-нидерландская Royall Dutch Shell и испанская Repsol вышли из проекта по разработке 13-й фазы иранского газового месторождения Южный Парс. Французская Total и малайзийская Petronas занимаются разработкой 11-й фазы газоконденсатного месторождения.

Иранскому правительству нужно в продолжать разработки Южного Парса, расположенного на границе с Катаром. В интересах Ирана как можно быстрее найти замену вышедшим из проекта компаниям, поскольку Катар также ведет разработку этого месторождения. Ранее о намерении принять участие в разработке Южного Парса заявляли российская газовая компания "Газпром", китайская Sinopec и India's National Oil Company. При этом "Газпром" уже участвует в проекте с 1997 года. Он ведет разработку второй и третьей фазы Южного Парса.

Доказанные запасы газоконденсатного месторождения Южный Парс составляют около 28 триллионов кубометров газа. На восьми его очередях добывается около 70 миллиардов кубометров газа в год.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион