Total отказалась от добычи газа в Иране

Кристоф де Маржери. Фото AFP

Французская нефтегазовая компания Total объявила о выходе из проекта по разработке нефтегазового месторождения в Иране и прекращении инвестиций в экономику страны, пишет газета The Financial Times со ссылкой на заявление генерального директора компании Кристофа де Маржери (Christophe de Margerie). По его словам, инвестии в Иран связаны с высоким политическим риском.

Кроме того, у Total для ухода из Ирана есть еще несколько причин. С одной стороны - Соединенные Штаты, активизировавшие попытки ужесточить санкции против Ирана и компаний, ведущих с ним бизнес. С другой - Иран, который 9 июля 2008 года провел девять тестовых запусков ракет и заявил, что даст решительный отпор любой стране, решившей начать против него военные действия. И, наконец, Израиль, в течение последних нескольких недель проводивший военные учения - не исключено, что он может нанести удар по иранским ядерным объектам.

Как отмечает FT, уход Total из Ирана станет для страны сильным ударом - французская компания до последнего времени оставалась единственной из крупных западных корпораций, готовых инвестировать в иранский газ. В мае 2008 года британо-нидерландская Royall Dutch Shell и испанская Repsol вышли из проекта по разработке 13-й фазы иранского газового месторождения Южный Парс. Французская Total и малайзийская Petronas занимаются разработкой 11-й фазы газоконденсатного месторождения.

Иранскому правительству нужно в продолжать разработки Южного Парса, расположенного на границе с Катаром. В интересах Ирана как можно быстрее найти замену вышедшим из проекта компаниям, поскольку Катар также ведет разработку этого месторождения. Ранее о намерении принять участие в разработке Южного Парса заявляли российская газовая компания "Газпром", китайская Sinopec и India's National Oil Company. При этом "Газпром" уже участвует в проекте с 1997 года. Он ведет разработку второй и третьей фазы Южного Парса.

Доказанные запасы газоконденсатного месторождения Южный Парс составляют около 28 триллионов кубометров газа. На восьми его очередях добывается около 70 миллиардов кубометров газа в год.

Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей