Новости партнеров

Обнаруженные в Амуре загрязнения оказались гниющей травой

Вид на Амур. Фото с сайта worldwildlife.org

Пятно загрязняющих веществ, обнаруженное на поверхности воды в реке Амур, оказались гниющей растительной массой, сообщает 14 июля РИА Новости со ссылкой на представителя МЧС Хабаровского края.

По его словам, анализ проб из пятна показал, что в нем присутствуют фрагменты травянистой растительности и водорослей, которые, вероятно, были смыты дождями с поверхности сенокосных угодий и болот. Кроме того, в пробах обнаружен пектин - безвредное для человека органическое соединение, при разложении которого в воде образовалась пена.

Как сообщил представитель МЧС, ароматических углеводородов в пробах обнаружено не было, концентрация нефтепродуктов составляет около 0,5 предельно допустимой нормы, концентрация остальных веществ также находится в пределах нормы. Всего в лаборатории было проанализировано семь проб.

Напомним, что пятно неизвестного происхождения протяженностью около двух километров и шириной около 150 метров было обнаружено 8 июля в Поярковской протоке - притоке Амура. Появились предположения, что в воду попали нефтепродукты - отходы дизельного топлива и машинное масло.

Спасатели МЧС с помощью боновых заграждений собрали с поверхности Амура около 900 литров воды с загрязняющими веществами. Работы по сбору и утилизации пятна были завершены в понедельник, 14 июля.