Новости партнеров

Белоруссия создала систему страхования вкладов

Александр Лукашенко. Фото AFP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон "О гарантированном возмещении банковских вкладов", который создаст в стране систему страхования вкладов, сообщает "Белта". Участвовать в системе будут обязаны все белорусские банки.

По новому закону, все граждане Белоруссии смогут получить 100-процентное возмещение вкладов в случае отзыва лицензии у любого банка страны. Возмещение не будет зависеть от валюты вклада, а его максимальный размер составит пять тысяч евро. Если же потерянная в результате ликвидации банка сумма превысит пять тысяч, то необходимо будет обратиться с требованием о компенсации в руководство финансовой организации.

Вкладчики Беларусбанка, Белагропромбанка, Белпромстройбанка, Белинвестбанка, Белвнешэкономбанка и Приорбанка, разместившие депозиты в иностранной валюте до 1 января 2009 года, могут рассчитывать на полное возмещение независимо от размера вклада. Согласно закону, начиная с 2011 года сумма максимального возмещения для них также составит не более пяти тысяч евро.

Для того чтобы обеспечивать страхование депозитов граждан Белоруссии, будет создано Агентство по возмещению банковских вкладов. Оно же будет заниматься возмещением вкладов.

Как уточняет "Белта", 95 процентов вкладов в белорусских банках не превышают пяти тысяч евро. Именно поэтому правительство страны выбрало эту сумму в качестве максимальной при возмещении. При этом не исключено, что в будущем она может быть увеличена.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер